料理人さん[2011-06-10 10:05:28]
1.青梅1kgは丁寧に洗い、6~8時間水につけてあくを抜き、
梅の水気をよくきり、楊枝でなり口のヘタをとる。
焼酎の入ったボールをくぐらせ、殺菌する。
2.容器はよく洗い、熱湯をかけて乾燥させた後、
焼酎を含ませたコットンで内側を拭く。
3.容器に梅を入れ、醤油600cc~800ccを注ぐ。
醤油から梅が出るが、2~3日で梅酢が上がってきます。
4.冷暗所に置き、1~2ヶ月で出来上がり。
ジャンル:料理・食品
タグ:薬味 梅醤油
No,1OLさん[2011-06-11 13:43:38]
梅醤油を初めて聞きました。でも、美味しそうですね。
夏でも、元気に過ごせそうな調味料ですね。
挑戦したいです!
No,2料理人さん[2011-06-11 14:22:37]
自分は去年知人からいただいて、今年は初挑戦してみました。
今から楽しみでなりません。
大根おろしにかけてもおいしいし、魚に直接でも美味しかったです。
No,3主婦さん[2011-06-13 22:12:05]
そうなんですね。
あぶらっぽい魚でも、美味しくさっぱりと食べれそうです。
まだ梅が売られているうちに頑張って作ってみようかなと思っています。
No,4主婦さん[2011-06-14 09:45:39]
梅醤油、美味しそうですね。
これからの季節にぴったりです。
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