料理人さん[2011-06-13 21:36:18]
牛乳を温めると牛乳の表面に膜が張ります。
重曹を入れることで膜をはるのを防ぐことができます。
牛乳を温める前に重曹をひとつまみ入れて、混ぜておきます。
料理のソースに牛乳を加えて温めるような時も、この方法は使う事ができます。
ジャンル:料理・食品
タグ:牛乳 膜 防止 重曹
No,1知恵袋さん[2011-06-14 05:44:36]
こちらのサイトを見ていると、いかに重曹が日常生活の中で、役に立っているかがわかりますね。牛乳にもひとつまみ入れれば良いわけですね。いつもホットミルクを飲んでいますので、試してみます。
No,2主婦さん[2012-03-13 13:55:57]
料理用の重層ですね!
いつも牛乳の膜が嫌で取り出していました。
味は変わらないのでしょうか?
No,3子育てママさん[2012-03-13 20:30:26]
ホットミルクは膜が好きなのでいいのですが、
料理で使うときは膜に困っていました。
重曹はあるので利用してみます。
No,4主婦さん[2012-03-18 06:14:07]
ホット豆乳を作ることがよくあるのですが
豆乳でも重曹で効き目はありますか?
いつも膜が張ってしまうので、困ってました。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク