主婦さん[2011-06-17 08:09:08]
4人分の材料です。
・お米2合
・昆布10cm角1枚
・作り置き甘酢大さじ3
・マグロブロック約300g
【つけだれ】
・梅干3個
・酒大さじ1
・味醂大さじ2.5
・しょうゆ大さじ3
焼き海苔1枚
白ゴマ大さじ2
刻み葱大さじ4
1.お米は昆布と一緒に寿司飯の分量で炊く
2.マグロのブロックは薄切りにし、つけだれを合わせた中につけこむ。
梅干は種を取り除いてペースト状になるまで叩く
3.焼き海苔はさっとあぶって小さくちぎる
4.米と甘酢で寿司飯を作る
5.寿司飯が人肌ていどになったら、白ゴマ大さじ1をあわせる
6.丼にご飯、のりと刻み葱を散らし、マグロを並べてつけだれをかけ、
残りの白ゴマをかける。
ジャンル:料理・食品
タグ:マグロ 梅 丼
No,1主婦さん[2011-06-17 08:36:09]
マグロも梅も大好きなので、とても美味しそうです。これからの季節、
こちらのように、さっぱりしたものが食べたくなり
ますからね。想像するだけで食欲がわきますね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク