匿名さん[2011-06-20 22:04:14]
梅酒は飲めなくても、梅シロップなら美味しく飲めるという方に。
【作り方】
①傷のない若い青梅を用意し、ざっと水で洗ってざるに上げ、よく水けをきる。
②竹ぐしでへたのくぼみに残った軸をとる。
へたから梅のエキスが出るので、丁寧にとる。
③乾いた清潔なふきんで1個ずつふく。水けが残っていると、カビが
はえやすくなるので注意。
④小さめのナイフで、梅にぐるりと切りこみを入れる。保存びんに、梅、砂糖の
順に約3回にわけて段にして入れ密封する。砂糖をはちみつにする場合は、
梅がかぶるくらいまで注ぐ。1時間くらいして汁けが出てきたらびんを転がして
砂糖をまんべんなく梅にまぶす。
保存中に冷暗所におき、砂糖がとけるまで時々転がす。
約1ヶ月ほどでOKです。
実をとり除き、小びんに詰めかえて冷蔵庫で保存します。
梅は体に良いし、夏バテ防止になります。
梅シロップに炭酸水をわって梅サイダーにしても美味しいです。
ジャンル:料理・食品
タグ:梅 シロップ ジュース 作り方 簡単
No,1主婦さん[2011-06-25 21:24:28]
これなら、簡単ですね。
子供でも飲めるので、安心です。
一緒に作りたいですね。
No,2主婦さん[2011-06-26 11:31:21]
梅酒は大好きなのですが、自宅で作ったことは
ありません。いつも、市販のものを買ってきて飲んでます。
こちらのシロップならば、比較的簡単に作れそうですね。
今度やってみます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク