主婦さん[2011-06-20 22:31:13]
スペアリブに限らずですが、豚の角煮、すじ肉、たこなどを煮る時に
しょうゆの他に1カップほどの炭酸飲料水を加えると、短時間で
ふっくらやわらかく煮上がります。
甘みがあるので、砂糖はほとんどいらないくらいです。
味をととのえてみて下さい。
ジャンル:料理・食品
タグ:スペアリブ 角煮 すじ肉 たこ 炭酸飲料水
No,1主婦さん[2011-09-18 22:41:27]
母がよくチキンのコーラ煮を作ってくれました。炭酸で肉が柔らかくなってとてもおいしかった覚えがあります。圧力鍋がなくてもこれでお肉がとても柔らかくなっていました。
No,2匿名はん[2011-09-19 05:19:12]
うちもです。うちの母も、チキンのコーラ煮を
作ってました。
角煮などにも利用できるのですね。
今度作るときに、使ってみようかと思います。
美味しくできそうですね。
No,3主婦さん[2011-09-19 08:32:14]
コーラはよく使いますが、こういった効果があるのですね。
ただレシピ集をみてコーラが余っていたので使っていました。
子どもにも教えていきたいですね。
No,4牛乳プリン[2011-09-20 10:25:28]
煮物に飲料水が使えるなんてびっくりしました(>_<)
スペアリブに炭酸水、チキンにコーラなんて初耳です。
今度作る機会があったら試してみようと思います♪
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