節約家さん[2011-06-21 21:49:57]
ギョーザの皮って市販のものを使っている方がほとんどだと思いますが、
実は手作りすると、すごく節約になるのご存知ですか?
我が家は時間のある時は、皮も手作りしています。
1、強力粉、薄力粉各100グラムにごま油小さじ1、熱湯100㏄を
加えて混ぜ合わせ、ポリ袋に入れて1時間寝かせる。
その間、三度ほどよくこねる。
2、直径2センチの棒状に伸ばし、2センチ幅に切り、めん棒を使って
直径7センチ大に伸ばす。
これだけです。材料も家にあるもので簡単にできます。
ぜひトライしてみて下さい。
ジャンル:料理・食品
タグ:ギョーザ 皮 手作り 節約
No,1料理人さん[2011-06-22 05:54:31]
皮も手作りですか。本場の中国人のようですね(笑)美味しい餃子が出来そうですね。それに経済的なあところが良いですね。今度機会があったらやってみたいです。
No,2主婦さん[2012-01-09 22:45:15]
以前、餃子の皮を手作りしてみたのですが、どうしても厚くなってしまいます。
市販のように薄いものを作りたいのですが、薄くするとすぐ敗れてしまいます。
敗れにくく薄くするコツはあるのでしょうか?
No,3教えて欲しいさん[2012-01-10 11:02:23]
なかなか時間と手間がかかりそうなので
手作りすることはないのですが
節約にもなるとなると、
挑戦してみたい気もします。
美味しくできそうですしね。
No,4主婦さん[2012-01-10 21:01:27]
強力粉があまることは良くありますね。
パン作りにはまって残ってしまったものとか…。
今度チャレンジしてみたいですね。
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