主婦さん[2011-06-27 14:39:51]
同時進行で物事を行うのが苦手な私にとっては
少ない時間の中で何品も料理を作るのがとても難しいです。
大体いつもおかず3品程+汁物1品を作るのですが
どうしても1時間半はかかってしまいます。
何とか1時間で終わらせたいと思うのですが
要領が悪いのでなかなかうまくいきません。
どうしたら要領よく料理を作れるのでしょう?
コツなどがあったら教えて頂けるとうれしいです。
ジャンル:料理・食品
タグ:料理 コツ 要領
No,1料理人さん[2011-07-01 16:13:33]
面倒ですが、まず、段取り(順序)をイメージしておきます。そして、切る物は野菜から順に油ものや肉類の順で、料理ごとではなくまとめて刻みます。(刻んで冷凍したものを使うのも手)
それと、何日に一度(私は週に一度)常備菜や煮物など日保ちするものを何品か作ったり、薬味類やよく使うソースなどは下ごしらえをして冷凍保存しておきます。
自分の中で、冷奴やおひたし、焼き魚、納豆、何でもいいのですぐ出せる料理も頭の中やメモにスタンバイさせておくと、あと一品欲しいときに焦りません。
No,2主婦さん[2011-09-15 22:36:18]
そうですね。
まず私は段取りができていないです。
作りながら他のおかずは何にしよう???って考えながら作ることが多いです。
なので同じ野菜を何度も出したり戻したりすることがよくあります。
冷凍保存も上手に利用しながら料理をしていくと良いのですね。
アドバイスありがとうございます。
早速真似させて頂いてます!
No,3主婦さん[2011-09-16 17:45:42]
個人の能力ですから生まれ変わる他はないです
No,4主婦さん[2011-09-16 18:12:13]
順番を頭の中でイメージしてみてはいかがでしょうか。
献立が決まっているのなら、時間のかかるものや下ごしらえの必要なものから始めるとか。
たとえば野菜をゆでなければならないときは、
野菜を先に切って(うちは電子レンジでゆでるので)チンをかけます。
その間に魚を焼き始めたりして、味噌汁のお湯は入れる具材で順番を変えます。
No,5主婦さん[2011-09-16 23:16:45]
どれだけアドバイスしてもそのこと自体を出来ない人は無意味です
ヒント与えられて出来ているならとっくに出来ているでしょう
出来ない人は出来ないままです
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク