JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 残り物を長く美味しく保存する

[既存] 残り物を長く美味しく保存する



料理人さん[2011-06-30 09:54:23]
ハムやソーセージ、カマボコなどは、きちんとラップに包んで冷蔵庫に保存して

おいても、切り口がヌルヌルしてくることがあります。

これは、雑菌が繁殖した証拠で、放っておけばどんどん腐っていきます。

これを防ぐためには、ラップをかける前に、ペーパータオルなどに酢を含ませ、

切り口を拭いておくことです。

酢の殺菌力で、菌の繁殖を防ぐので、ヌルヌルが出にくくなります。

味が変化しにくく、長く美味しく食べられます。


ジャンル:料理・食品
タグ:ハム ソーセージ カマボコ 切り口 酢 ラップ 保存

▼下へ

No,1主婦さん[2011-07-02 21:25:22]
お酢を使うんですね。
これからの季節、やはりこういう処理をしておくだけでも、
食べれる期間が増えますね。
嬉しいです。ありがとうございます。

No,2教えて欲しいさん[2011-07-03 05:30:52]
お酢はいろいろなものに活用できる優れものですね。昨日、ソーセージもかまぼこも、たまたま買ってきたばかりなので、早速こちらの方法を試してみたいです。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト