料理人さん[2011-06-30 09:54:23]
ハムやソーセージ、カマボコなどは、きちんとラップに包んで冷蔵庫に保存して
おいても、切り口がヌルヌルしてくることがあります。
これは、雑菌が繁殖した証拠で、放っておけばどんどん腐っていきます。
これを防ぐためには、ラップをかける前に、ペーパータオルなどに酢を含ませ、
切り口を拭いておくことです。
酢の殺菌力で、菌の繁殖を防ぐので、ヌルヌルが出にくくなります。
味が変化しにくく、長く美味しく食べられます。
ジャンル:料理・食品
タグ:ハム ソーセージ カマボコ 切り口 酢 ラップ 保存
No,1主婦さん[2011-07-02 21:25:22]
お酢を使うんですね。
これからの季節、やはりこういう処理をしておくだけでも、
食べれる期間が増えますね。
嬉しいです。ありがとうございます。
No,2教えて欲しいさん[2011-07-03 05:30:52]
お酢はいろいろなものに活用できる優れものですね。昨日、ソーセージもかまぼこも、たまたま買ってきたばかりなので、早速こちらの方法を試してみたいです。
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