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[既存] おでんや鍋のだし取り昆布は捨てない



料理人さん[2011-06-30 10:09:36]
おでんや鍋料理でだし取りに使う昆布は、なかなか柔らかくならないですよね。

でも、だしを取っただけで捨ててしまうのはもったいないので、柔らかく煮て

食べることをお勧めします。

そのためには、昆布を水につけてだしを引き出す時に、酢を少量加えます。

あとは、普通に火にかけて調理するだけで昆布が柔らかく煮上がります。

酢の味は、煮ているうちに飛んでしまうので味付けに問題ありません(^_^)


ジャンル:料理・食品
タグ:昆布 おでん 鍋 だし 酢

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No,1主婦さん[2011-07-18 12:26:49]
私も昆布好きです。
出しをとっただけでは、勿体無いので、そのまま洗って小さく切って食べています。

でも、きちんと料理したものだと、より美味しくなりますよね。


No,2教えて欲しいさん[2011-07-18 14:23:13]
お酢が効果を発揮するのですね。お酢も本当に
すぐれものですね。味もつかないところがポイントですね。
今度、ぜひ、このようにやってみたいと思います。

No,3抹茶[2011-07-18 21:38:40]
私も、だしを取った昆布は、甘辛で煮たりしていましたが、お酢を入れると柔らかくなるんですね。こんどのお味噌汁で、試してみたいと思います。

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