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[既存] ひき肉をこねる料理に酢を使う



料理人さん[2011-06-30 10:16:26]
食中毒の多い季節になると、ハンバーグや餃子、ピーマンの肉詰めなど

ひき肉を使った料理を作るのが心配になりませんか。もちろん、手でこねるので

調理前に手をきれいに洗うことや、しっかり火を通して菌の発生を防ぐといった

基本は大事に行います。

でもひき肉をねる時に、酢を少量加えておくと、酢の殺菌効果で菌が繁殖するのを

防げます。おまけに、酢の味がすることは全然ないどころか、酢のおかげで

味全体にコクが加わって、とてもいい味に仕上がります。


ジャンル:料理・食品
タグ:ひき肉 ハンバーグ 餃子 ピーマンの肉詰め 酢 殺菌

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No,6主婦さん[2012-03-29 23:07:43]
挽き肉にも酢が良いのですね。
夏はポテトサラダに酢を入れてました。
これからは挽き肉にも使用したいと思います。

No,7子育てママさん[2012-03-30 10:16:15]
酢には抗菌作用もありますしね。
そういえばなんでも酢をかけて食べる義父は風邪をあまり引きませんね。

No,8子育てママさん[2012-05-05 23:28:28]
先日ハンバーグを手作りしたので、
この方法をもっと早く知っておきたかったです。
そしたら子供が「味見」とか言ってミンチ肉を食べようとしなかったかな。
間一髪止めましたが…

No,9子育てママさん[2012-05-06 05:52:16]
殺菌効果もあるのでしたら
今度、ひき肉料理をするときには
使ってみたいと思いますね。
これからの季節特に心配ですから・・・

No,10主婦さん[2012-05-06 21:42:18]
肉団子をよく作ります。
お鍋、酢豚、酢鳥、甘酢あんかけなんでも使えるので便利です。
でもこのようにより安心して食べられる方法を取り入れていきたいです。

No,11子育てママさん[2012-05-07 18:48:48]
ピーマンの肉詰めや、肉団子スープを
頻繁に作りますので
こちらの方法、覚えておきたいと思います。

No,12主婦さん[2013-03-05 14:28:48]
そうだったんですね。
酢ってすごいですね。
酢をどんどん活用していきたいと思います。

No,13起業家さん[2013-03-06 07:49:32]
これは知りませんでした。
肉詰めとか肉団子などを作るときに
試してみたいと思います。

No,14主婦さん[2013-03-07 13:07:32]
ハンバーグを作った時に酢を使ってみました。
酢の臭いは全くしませんでしたよ。
更にいつもより、ふっくら仕上がった感じに思えました。
毎回利用していきたいですね。

No,15主婦さん[2013-03-08 14:28:02]
酢の殺菌作用を使うんですね。
挽肉いろいろなところで使うので、ぜひ覚えておきたいと思います。

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