料理人さん[2011-06-30 10:16:26]
食中毒の多い季節になると、ハンバーグや餃子、ピーマンの肉詰めなど
ひき肉を使った料理を作るのが心配になりませんか。もちろん、手でこねるので
調理前に手をきれいに洗うことや、しっかり火を通して菌の発生を防ぐといった
基本は大事に行います。
でもひき肉をねる時に、酢を少量加えておくと、酢の殺菌効果で菌が繁殖するのを
防げます。おまけに、酢の味がすることは全然ないどころか、酢のおかげで
味全体にコクが加わって、とてもいい味に仕上がります。
ジャンル:料理・食品
タグ:ひき肉 ハンバーグ 餃子 ピーマンの肉詰め 酢 殺菌
No,1教えて欲しいさん[2011-07-01 12:35:22]
家族が、ひき肉料理が好きなので、たまに作ることがあります。
お酢を使えば良いのですか。それはびっくりです。お酢の味が
しないところがポイントですね。それならば安心ですね。
No,2子育てママさん[2012-02-24 22:53:54]
子供がハンバーグ大好きなので、ひき肉をよく使います。
酢でいろんな効果があり、とても簡単な方法なので、次からは酢を入れてみようと思います。
No,3主婦さん[2012-02-25 21:06:41]
味にもいい変化があるならいいですね。
挽肉って一番腐りやすいですから、酢を活用したいです。
No,4技術屋さん[2012-03-01 06:23:15]
お酢のにおいなどが入らないのならば
便利だと思います。
それどころか美味しくなるのなら
本当に良いですよね。
やってみたいと思います。
No,5ニートさん[2012-03-29 10:04:40]
ひき肉料理を頻繁に作ってます。
これからの季節、食中毒も心配になってきますので
こちらのアイディアを参考にしたいと思います。
No,6主婦さん[2012-03-29 23:07:43]
挽き肉にも酢が良いのですね。
夏はポテトサラダに酢を入れてました。
これからは挽き肉にも使用したいと思います。
No,7子育てママさん[2012-03-30 10:16:15]
酢には抗菌作用もありますしね。
そういえばなんでも酢をかけて食べる義父は風邪をあまり引きませんね。
No,8子育てママさん[2012-05-05 23:28:28]
先日ハンバーグを手作りしたので、
この方法をもっと早く知っておきたかったです。
そしたら子供が「味見」とか言ってミンチ肉を食べようとしなかったかな。
間一髪止めましたが…
No,9子育てママさん[2012-05-06 05:52:16]
殺菌効果もあるのでしたら
今度、ひき肉料理をするときには
使ってみたいと思いますね。
これからの季節特に心配ですから・・・
No,10主婦さん[2012-05-06 21:42:18]
肉団子をよく作ります。
お鍋、酢豚、酢鳥、甘酢あんかけなんでも使えるので便利です。
でもこのようにより安心して食べられる方法を取り入れていきたいです。
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