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[既存] ひき肉をこねる料理に酢を使う



料理人さん[2011-06-30 10:16:26]
食中毒の多い季節になると、ハンバーグや餃子、ピーマンの肉詰めなど

ひき肉を使った料理を作るのが心配になりませんか。もちろん、手でこねるので

調理前に手をきれいに洗うことや、しっかり火を通して菌の発生を防ぐといった

基本は大事に行います。

でもひき肉をねる時に、酢を少量加えておくと、酢の殺菌効果で菌が繁殖するのを

防げます。おまけに、酢の味がすることは全然ないどころか、酢のおかげで

味全体にコクが加わって、とてもいい味に仕上がります。


ジャンル:料理・食品
タグ:ひき肉 ハンバーグ 餃子 ピーマンの肉詰め 酢 殺菌

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No,11子育てママさん[2012-05-07 18:48:48]
ピーマンの肉詰めや、肉団子スープを
頻繁に作りますので
こちらの方法、覚えておきたいと思います。

No,12主婦さん[2013-03-05 14:28:48]
そうだったんですね。
酢ってすごいですね。
酢をどんどん活用していきたいと思います。

No,13起業家さん[2013-03-06 07:49:32]
これは知りませんでした。
肉詰めとか肉団子などを作るときに
試してみたいと思います。

No,14主婦さん[2013-03-07 13:07:32]
ハンバーグを作った時に酢を使ってみました。
酢の臭いは全くしませんでしたよ。
更にいつもより、ふっくら仕上がった感じに思えました。
毎回利用していきたいですね。

No,15主婦さん[2013-03-08 14:28:02]
酢の殺菌作用を使うんですね。
挽肉いろいろなところで使うので、ぜひ覚えておきたいと思います。

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