匿名さん[2009-05-11 23:34:00]
ほんの少~しでも…料理を効率化する方法を教えて下さい!!
まずは、私がやっている方法をご紹介したいと思います。
二日分の大体の料理を決めます。
それは、例えば、1日目のメインと2日目のおみそ汁の具だけでもOK★
それから、例えば、1日目が大根の煮物系だったら、
2日目のおみそ汁は大根を入れることにします。
そしたら、1日目に大根の煮物用に面取をしたりする大根と、
おみそ汁用に例えば千切り大根を用意します。
すると、当然ながら、
2日目は大根を出したり切ったりする手間が省けます。
ポイントは、食材別まとめ調理です。
茹でものも、まとめて1回でやって、冷凍したり、冷蔵したり。
やっている方も多いかもですが。。少しだけ料理が効率化(^^)
空いた時間で、もう1品♪
皆さんも効率化されていることがあったら、教えて下さい!
ジャンル:料理・食品
タグ:料理 効率化 食材ごとに
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク