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[既存] スポンジケーキをふっくら焼きあげるには生地の入れ方に注意



主婦さん[2011-07-19 13:27:32]
手作りケーキを作る時にスポンジが
ふっくら焼き上がらなかったという経験ありませんか?
そんな時は生地を型に流し入れる時に注意してみてください。
卵はしっかり泡立てて、小麦粉は泡を潰さないように
さっくり混ぜ合わせます。
型に流し入れる時は低い位置から型の中心へ素早く行います。
ボウルに最後まで残った生地は泡がつぶれているものが多いので
型の端の方へ流し入れます。
泡がつぶれた生地を中心へ流し入れると
なかなかふっくら焼き上がりません。
焼き上がったらすぐ型からはずして冷まします。
流し入れるのを注意するだけで、
いつもよりふっくら仕上がるかも!?


ジャンル:料理・食品
タグ:スポンジ ケーキ ふっくら 生地

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No,1主婦さん[2011-07-19 16:38:00]
レシピ通りに作るだけでなく、やはりコツがあるのですね。
スポンジは、ふっくら仕上がった方が美味しいですものね。
今度作る時は気をつけてみたいと思います。

No,2知恵袋さん[2011-07-20 05:53:32]
あまり作る機会がないせいか、作ると、失敗
することが多いです。こちらの方法を覚えておいて、
今度作るときは、参考にさせていただきますね。

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