ジヌクスファンさん[2011-07-22 12:15:30]
ゴーヤをたくさんいただいたのですが、ゴーヤチャンプルー以外で、美味しいメニューがありましたら、教えてください。
ジャンル:料理・食品
タグ:ゴーヤ 作り方
No,1知恵袋さん[2011-07-22 12:59:39]
ゴーヤを使ったジュースなども体に良さそうなので
良いかな、と思いますが、何せ、作ったことはありません。
ゴーヤと他に、何を混ぜれば美味しくなりますかね?
No,2主婦さん[2013-07-08 16:34:02]
ゴーヤの佃煮はいかがですか。
[材料]
・ゴーヤ 500g
◎A
じゃこ 20g
かつお節 10g
◎B
醤油(しょうゆ) 50cc
酢 50cc
砂糖 60g
[作り方]
ゴーヤはたて半分に切り、種とわたをとり、少し斜めで5mm厚さに切る。
熱湯に入れて一度沸騰させ、水にとり、冷めたら充分水気を切る。
鍋にBを合わせて沸騰させ、2のゴーヤを入れ、調味料をからめるように煮る。
汁気がなくなる頃にAのじゃことかつお節を加えて仕上げる。
ゴーヤはチャンプルーの時は2、3mm厚さがあまり苦くなく歯ごたえもある厚さですが、佃煮は茹でて、ゆっくり煮るので少し厚く5mmくらいがいいでしょう。
No,3教えて欲しいさん[2013-07-18 03:19:01]
佃煮もおいしそうですね。
ご飯のお供としても、味が合いそうな気がします。
やってみたいと思います。
No,4主婦さん[2013-07-19 22:41:28]
キンピラもおいしいですよ。
苦味がありますが、それがまたいいんですよね。
ゴーヤちゃんプルよりも隙です。
No,5OLさん[2013-08-08 19:44:03]
ゴーヤとツナの苦くないサラダ
材料 (4人分)
ゴーヤ 半本
ツナ 一缶
玉ねぎ 半個
塩小さじ 半分
マヨネーズ 大2〜3
レモン汁 小さじ1
1 ゴーヤは縦半分に切って種を取って、薄切りにする。塩を振りかけてもんでおく。
鍋に湯をわかしゴーヤを入れ再び沸騰したらザルに取る。
すぐに水にさらして、固くしぼっておく。
2 玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらしざるにあげたら手でよくしぼる。
3 ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナを入れマヨネーズ、レモン汁と合える。
味を見て足りなければ塩コショ ウする。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク