抹茶[2009-04-17 23:50:00]
大根のアイディア、ここにもいろいろありますが、
まるまる一本ってけっこう多くて、消費に苦労しませんか?
そこで、最近やっている冷凍を二つ。
一つめは、普通なんですが、大根を千切りにして、そのまま冷凍。
→★おみそ汁にも解凍せずそのまま入れられるので、重宝です。
二つめは、大根おろしを冷凍。
時間が経つと辛みが増すので、保存袋に入れたら、少しお酢を入れて、
全体になじませます。そのまま冷凍。
→★朝ごはんの納豆に合わせたり、まぐろのおろし和えなんかもすぐです。
ジャンル:料理・食品
タグ:大根おろし 冷凍 おみそ汁 お酢
No,2牛乳プリン[2009-04-18 23:10:00]
大根って冷凍できるんですね!
水っけの多い野菜は冷凍できないものだと思っていました。
うちは大根を最後まで使い切るのに苦労します(笑)
なので、これは良いアイデア☆
さっそく冷蔵庫にある大根を冷凍します。
No,3抹茶[2009-04-29 19:10:00]
そうなんですよ。
冷凍出来ると便利だなと思って、色々調べていたら専用の料理本もありますしね。
大根って、特に1本で買ったほうがお得だけど、使うのが大変だったので、
便利だと思います。最近は、洋風スープに入れたりするのに、大根の葉も冷凍しています(笑;
No,4テルキング[2009-04-29 20:40:00]
大根だけじゃなくて僕はネギもきざんで冷凍してます
No,5みい[2009-04-29 21:17:00]
大根おろしの辛みを残したい場合はそのまま冷凍したら良いんですか?
あと、上手な解凍方法を教えて下さい。
冷凍食品の解凍が下手なもので…(^_^;)
No,6抹茶[2009-05-04 03:12:00]
>テルキング様
私も、最近ネギ冷凍にはまっているんですよ~。他の方法もあるかもですが、
私の場合は、少しずつラップに包んで、ジップ●ックに入れています。
どんな時に使われたりするのですか?良かったら教えて下さいっ
>みい様
辛み…そうですね、風味というかあの独特の感じを残すのは、
冷凍保存では難しいようです。
▼参考までに、こんなサイトも。
大根に入っているジアスターゼについての記載など。素晴らしいサイトですね。
http://my.noevirstyle.jp/81823023/archive/581
解凍方法としては、上記のサイトにも一部記載あるみたいですが、
1,ジッ●ロック等に薄く入れて保存する、
2,一旦製氷皿に入れて凍らせた後、1で保存
となるのですが、お肉などと違い、温めるとおかしな味になりますし、
風味も損なわれるため、冷蔵庫か夏でなければ、室内で常温解凍ですね。
常温解凍だと、例えばですが、朝出掛ける前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておいて、
夕ご飯に使うというのが楽かも知れませんよ。参考になればm幸いです♪
No,7みい[2009-05-04 12:41:00]
ご丁寧な回答をありがとうございます!m(_ _)m
早速やってみますね♪o(^-^)o
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク