きらら[2009-02-17 11:21:00]
・買い物はキロ単位でまとめ買い
・お弁当に応用のきくおかずを夕飯で作り、ムダなく使いきる
これが意外と食費の節約になってます。
お弁当は週に2.3回ほどしか作らないのですが・・(笑)
本当は毎日作ったほうがいいと思いますけど。
ジャンル:節約・お金・エコ
タグ:弁当 買い物 食費
No,2ポキオ[2009-02-17 11:51:00]
うちでは主人と子どもに、ほぼ毎日お弁当を作っていますが、ついつい冷凍食品のチン!が
多くなってしまって・・・
お弁当に応用のきくおかず作りって、難しい(ただ、私が料理べたなだけ??)
頑張って、食材を無駄なく使う夕食やお弁当のおかず作りに励まなくては、と今更ながら気づかされました・・・
No,3ジヌクスファンさん[2009-02-17 14:11:00]
>・お弁当に応用のきくおかずを夕飯で作り、ムダなく使いきる
こういうのそつなくやってくれる嫁がほしいですわーw
No,4抹茶[2009-02-17 23:18:00]
確かに、使い切りって重要ですよね。
私は、色々な安売りの時に多めに購入し、下準備してからとか、少し刻んだりしてから
冷凍をするようにしてます。
冷凍のやり方をうまくしたら、長いものだと、2ヶ月以上保ちます。
あと、お店にもよるんですが、パックに入っていないものを買うほうが新鮮で得だったりする時は、
お肉屋さんとかで買うようにしてます。ゴミも出ないし、お得です。
No,5きらら[2009-02-20 20:19:00]
下地をつくってから冷凍したりすると長くもつのでいいですよね〜。
結婚してから学んだんですけどね〜(笑)
No,6抹茶[2009-04-08 20:09:00]
私もそうです。。やはり、毎日料理をすることがほぼ確定している状態は、
独身のときは中々なかったですし;) 同居の妹が作ってくれたり、友達と一緒に食べたり、という。。
料理においては、賢くなった気がします。気分的かもですが
スレッド作成はPCから可能です
「
節約
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク