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[募集] イチジクのデザート



主婦さん[2011-07-26 11:43:58]
庭に植えたイチジクの木がすくすくと育ち
段々色づいてきました。
今年はたくさんのイチジクが収穫できそうです。
そこで募集です。
イチジクを使ったおいしいデザートの食べ方ってありますか?
今まで、そのままでしか食べた事がなく
イチジクを利用して何かを作った事がありません。
おいしい食べ方ご存知でしたら教えてください。


ジャンル:暮らし
タグ:イチジク デザート

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No,1料理人さん[2011-10-21 18:32:30]
いちぢくの白ワイン煮 アイスクリーム添え を紹介します。
材料
いちぢく 8個   白ワイン 500㏄    あればフェンネルシード 少々  はっかく 少々
砂糖 150g〜200g  
レモン汁 大さじ1〜2
バニラビーンズ 1/2本
ゼラチン 適宜
添え物ミント 少々
バニラアイスクリーム お好みで

作り方
1、 鍋にいちぢくを並べて置きます。
白ワイン、バニラビーンズを入れ、おとし蓋をして火にかけます。
沸騰したら弱火にして20〜30分煮ます。(竹ぐしがスッと通るくらい

2、火を止めてグラニュー糖をお好みで100g〜150g入れます。
煮込んだ汁の甘みをみながらお好みで。
次の日もう1回グラニュー糖を入れるので少し足りないくらいがちょうど良いです。
フェンネルシードやはっかくを入れると香りがよく仕上がります

3、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
次の日、沸騰直前まで温めて火を止めます。
そこへ、グラニュー糖を50g〜100gこれもお好みで入れます。
グラニュー糖がとけたらレモン汁を大さじ1〜2杯入れます。

4、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。2〜3日おいた後からが食べごろです。
お好みでバニラアイスを添えて食べます。

5、いちぢくを取り除いて残った汁はゼラチン(汁の量にあわせた分量)を入れて固めるととても美味しいゼリーになります。














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