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[既存] 煮崩れしやすい材料の扱い方



主婦さん[2011-07-27 09:32:13]
お料理上手のお友達に聞きました。
煮くずれしやすいカボチャなどを煮る時には、たっぷりの煮汁を使って
味をじっくり浸透させるのだそうです。
こうすることで、材料同士が鍋の中でぶつかり合うのを防げるので、
キレイな形のまま煮上がる、という理由だそうです。
また、鍋にぎっしり材料を入れ過ぎないこともポイントなのだそうです。


ジャンル:暮らし
タグ:煮崩れ カボチャ 煮物

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No,1知恵袋さん[2011-07-29 07:52:15]
最近、鍋を使って調理をすることは少なくなり、
ほとんどの下ごしらえを電子レンジでやってます。
かぼちゃなどの場合、レンジで調理してから
混ぜ合わせているのですが、混ぜる段階で煮崩れしてます。
何か良い方法はないでしょうか・・。

No,2たこ[2011-07-30 19:01:07]
皆さん、煮物を"炊いたら、ダシが煮含められて美味しくなる"とは言いますが、本当はある程度、火が通れば冷めると共に具材にダシが"浸透"するので、余り火をかけ過ぎるとぐちゃぐちゃになりますよ。

あと、魚の煮物にはダシや水は余り入れません。

酒、味醂、砂糖と生姜や山椒は最初に入れて炊かないと、醤油を先に入れてから甘味を入れても、味が乗らない事は覚えておいた方がいいですよ。 (野菜の煮付けも基本甘味からです)

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