料理人さん[2011-08-02 09:52:35]
好きや木にビール!!なんて言ったら、ビールを飲みながらすき焼きを食べる
みたいですが、すき焼きにビールを注ぐと美味しくなるという裏ワザです。
すき焼きにグラス一杯分のビールを注ぐと肉が柔らかくなり、風味が増します。
ビールは飲み残した炭酸の抜けたものでも大丈夫です。
また鉄板焼きなどの際も、ほんの少量のビールを入れて炒めると
肉が柔らかくなります。
ジャンル:暮らし
タグ:すき焼き ビール 肉 うま味 裏ワザ
No,1料理人さん[2011-08-03 06:02:30]
そうなんですね。お肉がやわらかくなる
のでしたら、是非、やってみたいと思います。
ビールも一緒に飲んじゃいそうですけどね・・(笑)
No,2通行人[2011-08-03 07:55:05]
関西では、わりしたを使わないので、水分が少ないなと感じたら、ビールを入れてましたよ。
たまたまでしょうが、我が家では昔からすき焼きにはビールとなっており、ビンからドバドバと注いでました。
炭酸が肉を柔らかくさせるからと言われていました。
No,3子育てママさん[2012-02-21 13:02:19]
炭酸が肉を軟らかくするのなら、炭酸水でも大丈夫なのでしょうか?
ビールは高くて勿体ないのですが、炭酸水ならもう少し安くて、よく使うので余った時に使えそうです。
No,4教えて欲しいさん[2012-02-21 19:28:25]
スペアリブをコーラで煮るレシピを見たことがあります。
やはり炭酸なのでしょうね。
No,5主婦さん[2012-02-22 15:54:45]
ありますね、ビールやコーラをつかったお肉レシピ。
ビールを飲む人がいないのでやったことありませんが、
活用したいと思います。
No,6名無しさん[2012-02-24 06:19:10]
今の時期、すき焼きを作ることが
頻繁にありますので、
今度からこちらの方法でやってみたいと思います。
美味しく出来そうですね。
No,7主婦さん[2012-04-30 22:55:44]
びっくりですね。
すき焼きをする際はビールを活用したいと思います。
No,8子育てママさん[2012-05-03 18:21:44]
すき焼きは大好きなので
頻繁に作ることがありますが
ビールを入れるのには、びっくりしました。
お肉が柔らかくなるし
良いことずくめですね。
No,9主婦さん[2012-05-03 22:09:48]
アルコールで肉を柔らかくするということでしょうか。
ビールは常にあるので、使ってみたいと思います。
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