料理人さん[2011-08-02 10:12:18]
中華鍋は料理上手には欠かせない道具ですよね!
これを使うとプロに近づいた気さえします(笑)ただこげつきやすいのが困りもの。
こげつきの原因は食べ物のカスです。十分落としきれていないからです。
火にかけて空だきし、焼ききってとるのも手です。ですがその前に、使ったら
すぐに洗うという習慣をつければ、面倒なこげつきがなくなりますよ。
使い終わったら、すぐに水で洗い流します。これが鉄則です。
ジャンル:暮らし
タグ:中華鍋 こげつき 防止
No,1アイデアマンさん[2011-08-03 15:27:03]
そうなんですね。すぐに洗うことがコツなのですね。
なかなか片付けが面倒なこともあり、使いません
でしたが、今度使う時は、この方法をしたいと思います。
No,2料理人さん[2011-08-08 04:14:51]
洗うだけではダメです!
洗った後に、油をなじませるように空焼きしてから冷やしてなおしましょう
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