料理人さん[2011-08-03 16:07:33]
鶏肉は牛肉や豚肉と違って、時間とともに味が落ち、傷みやすい肉です。
買い求めたら、必ずその日のうちに使いたいものです。
しかし料理を作りながらメニュー変更・・・なんてよくありませんか?
こんなときは鶏肉を酒蒸しにしておくと安心です。
鶏肉は皮側をフォークでつついて塩と酒少々をふり、しばらくおいて下味をつけます。
これを電子レンジか蒸し器で、蒸し鶏にすればOKです。
冷めてから冷蔵庫へ。
酢のもの、チキンサラダ、冷やし中華の具など・・・便利です。
ジャンル:暮らし
タグ:鶏肉 酒蒸し 保存
No,1OLさん[2011-08-06 05:35:31]
なるほど・・。確かに、酒蒸しにしておけば、色々な
使い方ができますよね。冷麺やサラダなど、夏には
美味しいメニューですので、さっそくやってみます。
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