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[募集] カレーの具



主婦さん[2011-08-03 23:49:30]
カレーの具といえば定番は
玉ねぎ、肉、にんじん、ジャガイモですよね。
うちではここに、トマトやにんにくを入れたりするのですが
おすすめの具って何かありますか?
いろんな季節のカレーにも挑戦したいなと思います。


ジャンル:暮らし
タグ:カレー 具

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No,1抹茶[2011-08-03 23:55:16]
先日、初めて作ったカレーで、モロヘイヤを入れたカレーが夏に食べやすかったですよ。
モロヘイヤは、そのまま入れるのではなく、確か少し茹でて、刻んだものを最後に入れましたが。。

No,2主婦さん[2011-08-03 23:57:45]
我が家は、エビカレーをたまに作ります。マイルドにもできるので子供がいても割と大丈夫ですし、エスニック風にナンプラーか香草を入れると、大人っぽい感じになります。
また、友人に教えて貰ったのですが、無印良品さんで売られているイエローカレー等も使います。
ローリエとかが入っていて、辛いですが、美味しいですし、カンタンでした。

No,3子育てママさん[2011-08-05 21:56:31]
うちは夏になると、夏野菜カレーを作ります。
余っている野菜を入れます。ナス、ピーマン、ゴーヤ、ズッキーニ、
たまにオクラも入れたりしていますが、美味しいです。
子供が夏野菜苦手ですが、ピーマンなど細かく入れてしまえば食べてくれます。
夏野菜は体に良いですから、オススメです。

No,4子育てママさん[2011-08-07 08:19:13]
うちも、夏になるとカレーに、ナスやトマトを入れて
夏野菜のカレーにすることがあります。いつものカレーと
違って、野菜のおいしさが引き立ちますよね・・。

No,5主婦さん[2011-09-11 23:20:49]
まずは・・・夏の野菜でオクラとナス試してみました。
オクラは特にハマりそうで美味!
モロヘイヤやエスニック風、ピーマン、ゴーヤ、ズッキーニも
徐々に試していこうと思います。
もしかして、秋は秋の野菜もありですか?
季節の野菜をカレーで楽しむのもよさそうですね。

No,6料理人さん[2012-05-18 11:04:18]
その一(基本)
   カレーを煮込むとき月桂樹の葉っぱを1~2枚入れると一味変わります。

その二(基本の二)
   肉を入れるときはまずフライパンでいためてから。その際、赤ワインを使
   うとこれまた一味変わります。

その三(マンゴカレー)別名トロピカルカレー 命名は私
   4~5人前のカレーに約一個のマンゴを適当な大きさに切ってほかの具と
   一緒に形がなくなるまで煮込みます。皮は入れてはいけません。マンゴ
   がないときはピーチの缶詰でもOK.。(シロップを一緒に入れちゃってもよ
   い)   味に丸みとコクが出てこれは絶対お奨めです。
その四(ハワイアンカレー)
   パイナップル(缶詰でもよい)を一口大に切り、これまたほかの具と一諸
   に煮込みます。 パイナップルの場合は形を程よく残して煮込みます。決
   して形がなくなるまで煮込んではいけません。パイナップルとカレー、よく
   合います。


No,7子育てママさん[2012-05-18 13:52:05]
ナス美味しいですよね。
これからの季節はやっぱりナスかな?

No,8主婦さん[2012-05-18 17:24:27]
夏ならナスやピーマンを入れますね。
以前ごぼうを入れたこともありますが、特に味がおかしいとかもありませんでした。
厚揚げを入れる友人もいましたよ。

No,9子育てママさん[2012-05-20 19:25:45]
うちではいつも
人参、玉ねぎ、ジャガイモ、肉のほかに
ピーマンを入れてます。
ピーマンが入ると一味違うと思いますね。

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