主婦さん[2011-08-07 09:59:54]
しょうゆは腐りにくいのですが、
開けると風味が落ちるので、開封したら1ヶ月以内で使うのがいいそうです。
保管も、冷蔵庫のほうがいいそうです。
ジャンル:暮らし
タグ:しょうゆ 賞味期限
No,1主婦さん[2011-08-07 21:25:31]
そうなんですね。結構小瓶で買った方が良いのですね。
No,2料理人さん[2011-08-08 10:42:08]
いつも、容器に書いてある賞味期限まで使ってました。
早めに使ったほうが良いのですね。私も今度から
小瓶で買うようにしようと思います。
No,3ふふ[2011-08-08 12:33:00]
本来の味噌や醤油は、使用中常温保存でも腐る事はありません。
酵母のアルコール醗酵と塩分が殺菌してます。
しかし、工場生産では、加熱処理をして出します。
これにより、酵母も死滅します。
醗酵が進めば、色も黒く濃くなります。
ダシ入りは、それ以外よりも、早い賞味期限です。
我が家では、常温保存をして使っています。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク