匿名さん[2009-04-22 23:23:00]
私はえのきが大好きなので、
安く売り出している時は、必ずまとめ買いをして
冷凍しています。
いつもカレーやみそ汁、炒めものをする時に
えのきを使っているのですが、
他に簡単にできるえのきの一品料理をご存知の方
ぜひレシピ教えてください。
ジャンル:料理・食品
タグ:えのき 料理
No,2わんわん[2009-04-23 21:20:00]
私はえのきを5㍉くらいにみじん切りにして、同じ大きさに切った塩昆布とまぜる。
片栗粉を加えざっくり混ぜ合わせ片栗粉が全体になじんだら、濡れた手でぎゅーっと握ってフライパンで焼く。
少し多めの油でカリっと焼くと美味しいですよー。
貝柱みたい(^^)v
No,3はなな[2009-04-26 12:03:00]
「えのきと人参のきんぴら」はいかがでしょうか?
<材料>
えのき1株
人参1本
醤油大さじ2
酒大さじ1と1/2
みりん小さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油少々
<作り方>
1.人参は千切りに、えのきは石づきから5センチのところから切ってほぐしておく。
2.フライパンを熱し、ごま油を入れて人参とえのきを炒める。
3.えのきと人参がしんなりしてきたら、上記の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです。
注:砂糖は抑えめにしてあるので、甘い方が好きな場合は多めに入れると良いですよ♪(^_^)
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク