主婦さん[2011-08-12 22:44:26]
食事の準備にお米を洗って
急な用事で炊けなくなってしまった事ありませんか?
洗ったお米は水から上げてしまうと
ヒビ割れたり、炊く時に水分量の調節が難しくなります。
そんな時は水から上げず、そのまま浸しておきます。
1日位なら大丈夫だそうです。
その後、炊く時はお米にヒビが入らないよう
優しく水を新しく変えます。
水は普段の1割程度減らして炊くと
いつもと近いご飯が炊き上がります。
ジャンル:暮らし
タグ:お米 洗った 水
No,1料理人さん[2011-08-14 15:59:00]
そういう時ってありますよね。一日くらいなら
大丈夫なのですね。そんなに持たないのかな、
と思ってました。今度からこの方法でやってみます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク