料理人さん[2011-08-14 22:41:06]
ビタミンやカロチンを豊富に含むブロッコリーは、緑黄色野菜の中でも
王様クラスです。まとめ買いをして下ゆでしておくと、サラダ、グラタン、
炒め物などに大変便利です。
ブロッコリーを下ゆでするときは、20~30分塩水につけてからゆでると良いです。
ブロッコリーは新鮮なものほど、花の部分がかたく締まって洗いにくいうえ、
奥に入り込んでいる虫も少なくありません。
小房にわけて塩水につけると、中の汚れが落ちて虫退治もでき、
ゆであがりも色鮮やかです。
ジャンル:暮らし
タグ:ブロッコリー 塩水
No,1知恵袋さん[2011-08-22 08:35:48]
確かに、虫などがいるかもしれませんね。いつも、適当
に洗って小さく裂いて使ってました。今度から、こちらの
方法のようにしてから調理してみたいと思います。
No,2主婦さん[2011-12-15 15:22:27]
近所の人に頂いた物に特に虫が入っている事がよくあります。
塩水を使った方法を今度からやってみようと思います。
No,3主婦さん[2011-12-15 20:35:59]
塩茹でではなく、塩につけておくんですね。
いつも切ってから塩茹でしていたので、このようにしてみたいと思います。
No,4匿名はん[2011-12-16 14:52:27]
私もいつも細かく切って電子レンジでゆでてました。
こちらの方法をするだけで全然違いそう
ですね。
やってみたいと思います。
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