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[既存] ブロッコリーは塩水につけてから茹でる



料理人さん[2011-08-14 22:41:06]
ビタミンやカロチンを豊富に含むブロッコリーは、緑黄色野菜の中でも

王様クラスです。まとめ買いをして下ゆでしておくと、サラダ、グラタン、

炒め物などに大変便利です。

ブロッコリーを下ゆでするときは、20~30分塩水につけてからゆでると良いです。

ブロッコリーは新鮮なものほど、花の部分がかたく締まって洗いにくいうえ、

奥に入り込んでいる虫も少なくありません。

小房にわけて塩水につけると、中の汚れが落ちて虫退治もでき、

ゆであがりも色鮮やかです。


ジャンル:暮らし
タグ:ブロッコリー 塩水 

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No,1知恵袋さん[2011-08-22 08:35:48]
確かに、虫などがいるかもしれませんね。いつも、適当
に洗って小さく裂いて使ってました。今度から、こちらの
方法のようにしてから調理してみたいと思います。

No,2主婦さん[2011-12-15 15:22:27]
近所の人に頂いた物に特に虫が入っている事がよくあります。
塩水を使った方法を今度からやってみようと思います。

No,3主婦さん[2011-12-15 20:35:59]
塩茹でではなく、塩につけておくんですね。
いつも切ってから塩茹でしていたので、このようにしてみたいと思います。

No,4匿名はん[2011-12-16 14:52:27]
私もいつも細かく切って電子レンジでゆでてました。
こちらの方法をするだけで全然違いそう
ですね。
やってみたいと思います。

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