主婦さん[2009-04-18 15:17:00]
お米を買ってきた後、袋を空けたらそのままなくなるまで、
その袋を使い続ける方が多いと思います。
でも実際には、これだと鮮度が落ちてしまいます。
10Kgなどを購入して、普段あまり消費しないとなおさらです。
我が家では、ペットボトルを利用してお米を保存しています。
2リットル容器にお米をまとめていれて(漏斗が必要です)
栓をして密閉します。そのまま冷蔵庫で保存します。
ちょっとしたことですが、これだけでだいぶ違います。
冷蔵庫のスペースをとってしまうのが弱点なのですが、
毎日おいしいご飯を食べられるように実践しています。
ジャンル:料理・食品
タグ:お米 鮮度 冷蔵庫 ペットボトル
No,5抹茶[2009-04-20 00:04:00]
ペットボトルの場合は、冷蔵保存がいいのでしょうか?お米やさんでお米を売っている場合や、新潟の知人の家では、お米が常温保存のようだったのですが、もしご存じでしたら教えて下さい。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク