料理人さん[2011-08-23 22:10:41]
一般的に食べ物は冷凍すると味が損なわれると言いますが、しじみの場合は
その逆です。冷凍することで細胞が壊れ、うま味成分が出やすくなるからです。
冷凍の方法は、砂出しをしたあとに水を軽く切り、ビニール袋を入れ冷凍保存します。
そうすると三ヶ月保存可能です。
しじみには肝臓の解毒作用を促進するアミノ酸の一種であるタウリン、また血を
作り浄化し、貧血予防などに効果のあるビタミンB12を多く含む、
肝臓に良い食べ物です。
ジャンル:暮らし
タグ:肝臓 しじみ 冷凍
No,1アイデアマンさん[2011-08-25 05:18:20]
お酒が好きなので、肝臓もそれなりに弱ってるかも
しれません。シジミが肝臓に良い、というのは、
知っていましたが、実際に食べてはいませんでした。
冷凍保存できるのならば、今度買ってみようと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク