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[既存] 偽者?本物?イクラの見分け方。



ジュエルリング[2009-04-14 23:42:00]
イクラのコピー食品を発見するには「お湯」に入れてみる。
白く濁れば「本物!」(タンパク質が凝固して白濁するから)
濁らなければ残念!「偽者」。

でも、おすし屋さんで試すには勇気が必要ですよね・・・

そこで、もう1つ!

イクラの軍艦を握ってもらいましょう!
その軍艦のイクラをスプーンですくってシャリに乗せてみて。
その時、スプーンからなかなか離れない(ネバネバ)していたら「本物」!
すぐにスルッと離れたら・・・ごめんなさい「偽者」です。

高いお金で「偽者」は腹が立ちますよね!!!。



ジャンル:料理・食品
タグ:偽者食材

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No,7匿名さん[2009-10-20 11:28:31]
しかし偽物も美味しかったりするんですよね・・・
人間の味覚って不思議です。

No,8まるる[2009-10-21 11:29:15]
「人工イクラ」でWEB検索すれば
作り方の説明も引っ掛かると思います。

理科の実験でやった小学校もあるようです。



No,9らいち[2009-10-22 10:35:36]
こんな方法で見分けるなんて知らなかったなあ。

回転する寿司屋でやってみようかな?

No,10通りすがりのアラスカ人[2009-10-22 23:43:55]
化学的でなく、産地を偽る方が問題だと思います。 すれ違いでごめんなさい~ 偽物いくらを床に叩き就けると飛び回り隣町まで跳ねるのがシリコン系かな?

No,11のびぃ[2009-10-23 17:43:57]
イクラって人工的にできるなんて、知らなかった・・・かなりショック∑( ̄口 ̄)

No,12匿名はん[2009-10-26 18:04:29]
面白いですね~!!
残念なものと本物、食べ比べてみたいなぁ。

No,13ジュエルリング[2009-10-26 19:36:01]
先週、本物のイクラを食べました(o^∀^o)

すっごくプリプリでなかなか潰れない弾力(*^o^*)

美味しかったです(^O^)

No,14ひまわり[2009-10-26 20:04:34]
“人工物は、イクラの中身が動き、本物は一カ所に留まる”と昔聞き、それでずっと判断してきましたが、先日旦那が市場で筋子を買い、連れていってもらった飲食店の大将にバラしてもらい醤油漬けにしてもらったものを持ち帰ってきたのですが、それがまさしく皮が硬い中身の動く私的には“人工物”…

旦那は筋子からなんだから本物だ!!
と言い張るのですが、この判断の仕方は間違ってるんですかね~(>_<)


誰か教えてくださいm(_ _)m




No,15匿名[2009-10-26 21:38:56]
>ひまわりさん

http://books.google.co.jp/books?id=6GeNYhmN888C&pg=PA87&lpg=PA87&dq=%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%80%80%E8%83%9A%E3%80%80%E8%A6%8B%E5%88%86%E3%81%91&source=bl&ots=o97Z2Y4ic2&sig=O8Z6LMX_5YLF0h6p5Px1pKQsX5M&hl=ja&ei=gZflSu72Oo3e6AOC3OXyCQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CBIQ6AEwBA#v=onepage&q=%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%80%80%E8%83%9A%E3%80%80%E8%A6%8B%E5%88%86%E3%81%91&f=false
ここに、中身の動きでの見分け方が載っています。


あとこちらのサイトによれば表皮の硬さは見分けに使えないようです。
「人造イクラの正しい見分け方を一挙ご紹介」
http://news.ameba.jp/special/2007/01/2584.html

No,16匿名さん[2009-11-17 10:38:40]
http://www.shingoohno.com/2008/05/blog-post_13.html
人工キャビアもありますね。

知らないだけで、このような食品多いんですかね?

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