JYNUXTOP > 暮らし > [既存] ご飯を炊く時にみりんを入れる

[既存] ご飯を炊く時にみりんを入れる



料理人さん[2011-08-24 21:53:34]
みりんは、もち米、米こうじ、焼酎を原料にして作られる日本独特の調味料です。

もち米の美味しさを醸造という方法で引き出したのがみりんです。

煮物には欠かせないみりんですが、ご飯を炊く時にみりんを少し使うと

ふっくら炊き上がるという裏ワザがあります。

炊く直前に米5合に対してみりん25mlを入れます。ちょっとした甘みが加わり

ツヤの良いふっくらとしたご飯を炊くことができます。


ジャンル:暮らし
タグ:みりん ご飯 炊飯

▼下へ

No,1知恵袋さん[2011-08-27 09:46:53]
そうなんですね。ご飯を炊くときにみりんですか。
なんとなく、ふっくらおいしく炊けそうな感じはしますね。
今度ちょっとやってみようかと思います。ありがとうございます。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト