料理人さん[2011-08-24 21:53:34]
みりんは、もち米、米こうじ、焼酎を原料にして作られる日本独特の調味料です。
もち米の美味しさを醸造という方法で引き出したのがみりんです。
煮物には欠かせないみりんですが、ご飯を炊く時にみりんを少し使うと
ふっくら炊き上がるという裏ワザがあります。
炊く直前に米5合に対してみりん25mlを入れます。ちょっとした甘みが加わり
ツヤの良いふっくらとしたご飯を炊くことができます。
ジャンル:暮らし
タグ:みりん ご飯 炊飯
No,1知恵袋さん[2011-08-27 09:46:53]
そうなんですね。ご飯を炊くときにみりんですか。
なんとなく、ふっくらおいしく炊けそうな感じはしますね。
今度ちょっとやってみようかと思います。ありがとうございます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク