料理人さん[2011-08-24 22:08:34]
ブドウの房を選ぶ時は、着色が良く、粒が小さめのものを選びます。
粒が大きいものよりも小さい方が甘いと言われているそうです。また、皮に
ブルームと呼ばれる白っぽい粉のようなものがついているものほど新鮮です。
ブドウの一房の中では、どこの粒が美味しいかご存知ですか?
ブドウは木からぶら下がって成ります。つまり木に近いほうが先に成熟していき
ますので、房の先端(下のほう)よりも、肩(上のほう)の方がより美味しいです。
また、粒ごとに色のつき方や大きさが違いますが、色の濃いもの、小さいものが
美味しいと言われているそうです。
ジャンル:暮らし
タグ:ブドウ 選び方
No,1子育てママさん[2011-08-27 09:54:31]
ブドウ、大好きです。特に粒の大きい、巨峰やマスカットが
好きです。でも粒が小さめのほうが良いのでしょう?
デラウエアの場合なのでしょうか?それともブドウ全てに言えるのですか?
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