諒華[2009-04-14 23:26:00]
冷凍してたものを見てみると、霜が下りちゃってるときってあるはず。
この霜が下りているのは乾燥が進んで白くなった証。
食べることはできますが、おいしくはありません・・・。
風味が落ちていてもいいならば目安として、外観が変わっていなければ大丈夫!。
賞味期限はあくまでも開封してない場合を想定しているので
開封後は早めに食べることが常識。
賞味期限の目安一覧を載せてみました!参考にしてみてくださいね。
「 賞味期限の目安 開封後の賞味期限の目安 」
牛乳 7~10日 2日
ハム 7~60日 2~3日
ソーセージ 5~45日 2~3日
豆腐 4~7日 1日
油揚げ 4~5日 1日
納豆 7~10日 是非食べきって!
うどん(乾) 1年 1週間
うどん(生) 3~4日 是非食べきって!
そうめん(乾) 2年 1週間
シリアル 9~12ヶ月 2週間
梅干し 3~5年 1~2年
キムチ 10~20日 1週間
ジャンル:料理・食品
タグ:加工食品 賞味期限
No,2誰かに言いたいさん[2009-04-14 23:37:00]
うわ~!!!
とっても参考になりました。
これから暑くなるから、気をつけないとですね☆
No,3福井直樹[2009-04-15 03:31:00]
こういった情報って大切ですね。基本的に平気に食べてしまってますが、
油で揚げたようなインスタント麺、スナック菓子や缶詰などは特に注意が必要で
健康上影響がある場合があるようですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/賞味期限
ちなみに賞味期限を過ぎたものを食べるアイデアとかあるとうれしいですが
そんなの公には出来ないのですかね。
例えば、生では駄目だけど火を通せば大丈夫だとか。
卵は消費期限を過ぎても1ヶ月程度は食べることができるとテレビで見たことがあります。
小さい頃、賞味期限切れをよく食べさせられていたので未だに期限切れに対する
意識が低いかもしれません(笑)。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク