主婦さん[2011-09-03 23:41:46]
ナスを作っている人にたくさんナスを頂きました。
ご近所の方にも分けたりしているのですが
まだまだたくさんあります。
ナスを大量に消費する料理ってありますか?
長持ちする保存方法もあったら
教えて頂けると助かります。
ジャンル:暮らし
タグ:ナス 大量 消費
No,1主婦さん[2011-09-04 22:23:30]
マーボー茄子とか、お漬物はすぐ無くなりますね。
あと、焼き茄子も好きです。
No,2料理人さん[2011-09-05 03:08:22]
スペインのトマト祭みたいに町中でナスを投げ合う「ナス祭」をしてみてはいかが?
No,3節約家さん[2011-09-06 05:04:59]
煮物でしょうかねぇ。ナスといんげんとアサリの水煮を
使って、だしと醤油、砂糖で味付けすると美味しいですよ。
アサリの水煮がなければ、豚肉コマでも美味しく作れます。
No,4主婦さん[2012-07-05 22:48:26]
我が家では焼きナスが皆大好きなので
6~7本くらいはあっという間になくなってしまいます。
ナスの味噌煮も美味しいですね。
No,5だいすけ[2012-07-05 23:01:30]
ナスのポタージュがいいですよ。
たまねぎとじゃがいもで作るポタージュにナスを加えるだけでできます。
CookPadにいろいろと載ってます。
No,6子育てママさん[2012-07-06 08:28:50]
カレーにも入れますね。
子供がそのままだと食べてくれないので摩り下ろしています。
No,7知恵袋さん[2012-07-07 07:33:55]
油で揚げてから肉みそをかけて食べるのも
美味しいです。
田楽などもおいしいですよね。
久しぶりに食べたいです!
No,8名無しさん[2012-07-07 09:04:12]
山形名物のダシに入れたりします。
細かく刻むのでけっこう消費できます。
No,9子育てママさん[2012-07-08 13:16:19]
カレーや天ぷら、素あげにして大根おろしで食べたり、
煮浸しにするのもいいですね。
焼きナスは1回で1本以上消費できます。
No,10料理人さん[2013-07-09 13:02:48]
中華風焼きなす
焼きなすを作る要領で皮を剥きます。
ヘタを残したまま、縦に4分割に切れ込みを入れて、ネギ、ニンニクのスライス、醤油、酒、ごま油(入れすぎるとクドいです)を適当に合わせた液と一緒にジップロックに入れて味がなじんだら出来上がり。
冷たくして、大葉の千切りをのせて食べてください。
冷蔵庫で2、3日保ちます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク