料理人さん[2011-09-10 22:12:38]
にしん、たらの干物をもどすには、米のとぎ汁に漬けるだけでよいのです。
真水に漬けるより、うまみや成分が溶け出すのを防げますし、
干物特有の渋みもとれます。
ジャンル:暮らし
タグ:干物 渋み 米
No,1料理人さん[2011-09-12 07:20:36]
干物は家族が大好きなので、よく自宅で調理します。
米のとぎ汁につけておくだけで良いのですね。
簡単なので、今度食べるときにやってみようと思います。
No,2主婦さん[2011-09-13 17:06:15]
寒干したらやみがきにしんをよく煮物に使うので、
この方法を試してみたいと思います。
この方法ならにしんそばなども美味しくできそうですね。
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