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[既存] さんまは切らずに焼く



料理人さん[2011-09-12 11:14:35]
さんまは一匹、形のままに焼いたほうがうまみを逃さないそうです。

それは、ワタにいちばんうまみがあるからです。

大きいさんまだと、どうしてもふたつに切って焼きますが、そうすると

ワタの脂が流れ出て、うまみが逃げてしまうそうですよ。


ジャンル:暮らし
タグ:さんま うまみ ワタ

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No,1主婦さん[2011-09-12 17:51:45]
いつも内臓処理してから焼いていました。
わたからうまみが出るのですか。
それは知りませんでした。
新しい知識を得た気持ちです。

No,2誰かに言いたいさん[2011-09-12 21:24:22]
まさしく一昨日この状態でした
おいしそうなサンマが入り、炭をおこして焼きました
子供用には半分に切ったサンマ 大人用に丸々一匹のサンマを焼いたら、脂がしたたり落ち炭に火が付き真っ黒になりました
切らずに焼いた方が良いみたいです
真っ黒になってもおいしかったですけど・・・ね

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