料理人さん[2011-09-14 21:41:19]
乾物をなるべく早く戻したい時には、重曹を使うと良いです。
干しゼンマイ、切り干し大根、かんぴょうなどの乾物をひたひたの水に浸します。
重曹小さじ1を入れて戻します。
茹でる時に重曹を加えた場合は、やわらかくしすぎてしまうので気をつけて下さい。
ジャンル:暮らし
タグ:重曹 乾物 切り干し大根
No,1教えて欲しいさん[2011-09-15 22:59:16]
干しシイタケにも使えるのでしょうか?
干しシイタケを戻した水もダシとして使用しますが
重層が入ったものを利用してもいつもと変わりなく
使用することができるのでしょうか?
すみません。
料理に重層を使用したことがないので・・・
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク