料理人さん[2011-09-20 10:17:49]
肉じゃが、きんぴらごぼうなど、煮物を美味しくつくるコツはただ一つ
前の晩につくるということです。
お煮〆という言葉があるように、煮物は味を十分にしみこませることがコツです。
できたてよりも、一晩おいたもののほうがじっくり味がしみとおり、
数段美味しくなるのは当然です。
これは洋風料理についてもいえ、シチュー、肉の煮物なども一晩置くと
味が十分しみ込み、同じ料理でも美味しくなります。
昔から時間は最高の調味料と言われています。
ジャンル:暮らし
タグ:煮物 コツ
No,1主婦さん[2011-09-20 23:16:06]
時間は最高の調味料って素敵な言葉ですね。
確かに残ってしまった煮物を次の日に温めなおして食べるとご飯がよくすすみおいしいです。
作りたてより、少々味が濃くなった感じがするので、前の日に作る場合は薄味で作った方がよいのでしょうか?
No,2主婦さん[2011-09-22 05:46:43]
私も料理は前の日に作っておいたり
することがあります。
何でもそうですが、寝かした方が美味しい
感じはしますね。
味がしみてくれると言いますか・・・。
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