主婦さん[2011-09-21 09:16:57]
ピーマンの細胞は縦長に並んでいます。
輪切りにすると、苦味成分などが外に出て行くそうです。
ですから、苦手な人は、輪切りがいいそうです。
ジャンル:暮らし
タグ:ピーマン 苦手 嫌い 輪切り
No,1子育てママさん[2011-09-21 19:51:44]
ピザに乗っているピーマンとかよく輪切りですね。
ピーマンは輪切りがいいんですね。
時々飾り感覚で輪切りにすることがありますが、
今度からは焼くときもそうしてみます。
No,2匿名はん[2011-09-22 07:47:31]
ピーマンの苦みが私は好きなのですが
苦味が苦手な子供さんなどならば良いかもしれませんね。
いつも縦に切って料理していますが
私も輪切りにしてみようかと思います。
No,3匿名さん[2011-10-26 13:17:09]
あれ?私は逆だと聞きました。
ピーマンの細胞は縦に整然と並んでいます。(ここまでは一緒ですね)
この細胞の中に、ピーマン特有のニオイ成分が含まれているので、この細胞を必要以上に傷つけてしまわないように縦に切った方がよいとの事でした。
横に切ると苦みが外に出るのは確かで、横に切ってゆでれば苦みがお湯に溶け込み流れ出るので苦みが減るそうです。でも切っただけで利用するのは苦みがたくさん出てきてしまうので、ピーマンきらいな子にはおすすめできません。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク