JYNUXTOP > 暮らし > [既存] WordとExcelの誤動作解消法

[既存] WordとExcelの誤動作解消法

アイデアミーファンさん[2011-10-06 13:47:42]
メーカー製パソコンにはOSやWordなどがプリインストールされたものがあります。これだけならいいのですが、必要ないソフトまでたくさん入ってます。OSの高速化のために、このうちの一つでも削除すると他のソフトに悪影響が出ることが分かりました。他のソフトと関連付けがあるからだと思いましたが、それだけでもないようです。一例を挙げるとWordとExeleのセーブが、したり、しなかったりする。上書き保存も失敗することがあります。ネットでWord2003と2007の比較をされている方がいましたが、セーブが、したり、しなかったりの2007を揶揄しておられました。察するに、不必要なソフトを削除したのだと思います。その他、サービスのPrint Spoolerをチェックしたままにするとタスクマネージャーが100%のままになってしまうとか、いろいろありました。実験機はFujituのMG50LとNECの2008年製ノートです。必要ないソフトを削除したXPとVista両方でWordとExeleの誤動作が見られました。これは、XP、Vista、Windows7を実際に触ってみた個人的感想なんですが、やはりXPが一番使い易かったです。ピアノやギター、バイオリンのように、もうこれ以上操作面で付け足す必要がないくらい完成していると思います。道具として普遍性を得ているというか。宮大工の道具もノコギリ、ノミ、カンナと完成していますが、あれに近い感じです。人間国宝の人たちも道具自体はシンプルで、その道具と自分が一体化するまで研鑽した結果、今の地位まで駆け上がったのでしょうから、見習うべきと思います。幸いXPはフリーソフトで容易に足らない部分は補えますし、少ないメモリでも俊敏に動きます。インストールはCD-ROM一枚で済みますし、シンプルイズベストを体現していると思います。せっかく64bit Edithionも出したのにVistaに走ったマイクロソフトの考えは理解に苦しみましたが、私個人としては新型機を購入してもプリインストールOSは消してWindows XPをインストールしようと思っています。
余談ですが、ドラクエのBGMを作曲したすぎやまこういちさんは、MS-DOSとカモンミュージックのRCX-PC98というソフトで作曲していたそうです。ハードはNEC、PC-9801RX2の12Mhzでした。小室哲哉さんもYMOの三人もRCX-PC98でした。レベッカの土橋安騎夫さんはRCM-PC98でRCXの拡張版です。とても使い易いソフトなので、オークションで見かけた際にはゲットしておくと、お子さんへの英才教育やバンドの不足人員の補足、五十の手習いまで面倒を見てくれます。日本製でシンプルな禅思想に貫かれたデザインと操作性は、それを使う人を人間国宝にまで昇華させる可能性を秘めていると思います。

ジャンル:暮らし
タグ:暮らし

最新 ▼下へ

最新 ▲上へ

名前:

規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社

ミクル株式会社コピーライト