JYNUXTOP > 暮らし > [募集] 枝豆のおいしい食べ方

[募集] 枝豆のおいしい食べ方



主婦さん[2011-10-21 11:44:43]
枝豆を大量に頂きました。
今まで枝豆と言えば、塩ゆでをしてつまみとして
食べる事が多かったのですが、
他にもいろんな食べ方をしたいと思います。
どんな食べ方がおすすめですか?
出来るだけ大量に消費できる方法がうれしいです。

友達や近所にも配っていますが、まだまだたくさんあります。


ジャンル:暮らし
タグ:枝豆 食べ方 おいしい

▼下へ

No,1料理人さん[2011-10-21 15:52:24]
「焼き枝豆」の作り方をご紹介します。
1.枝豆(200g)は枝からさやを外してボウルに入れ、塩(小さじ1/2)を振りかけてすり込みます。

2.グリルに1を並べて両面で3~4分(片面焼きの場合は約2分ずつ)を目安に加熱し、様子を見ながら、表面に黒く焼き目がつくくらいまで加熱します。
  フライパンで焼く場合は、油をひかずに、ふたをして中火で片面2分ずつ蒸し焼きにします。

3.器に盛り、好みで塩を加えて、さやから豆を取り出して食べます。

さやが黒く焼けても中の枝豆はおいしくいただけます。

おつまみやおやつなどに、焼き枝豆を試してみてはいかがでしょうか。




No,2匿名さん[2011-10-21 20:33:38]
卵焼きや茶碗蒸しに入れているのを見たことがありますよ。
なかなか美味しかったです。
ポイントは火を通しすぎないことのようです。

No,3ふふ[2011-10-22 00:05:53]
洗った枝豆
さやのまま煮立たせます。
お味噌を溶かして、枝豆味噌汁。
汁を飲みきり、具の枝豆をさやからはずして食べます。
香ばしい、海産物系の風味がします。
だだ茶豆だと、蟹の風味がします。
出しは入れません。
味噌もダシ無しなものを使ってくださいね。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト