JYNUXTOP > ビジネス > [新規] 図書館のインターネット版

[新規] 図書館のインターネット版

抹茶[2009-02-28 01:42:00]
ネットを利用して図書館が出来たらいいなあというアイディアです。
まず、不要になった本を募集します。

ジャンルによりますが、状態がいいワケでない本や
買取が面倒という方に、不要な本を基本無料で送ってもらいます。
過去の新聞もいいかも知れません。

サイトでは、今どういった本があるかをWeb上で表示します。
借りたい人はそれを選択して、送ってもらいます。

実現するにはハードルが色々ありますが・・・
管理する為の人件費や倉庫代、物流の費用、返してくれない人への対処…

実際の図書館か古本やさん、物流会社がやると効率的かな。。
活字離れを防ぐのと、ゴミが増えないというメリットがありそう。

ジャンル:ウェブサービス
タグ:図書館 古本 買取

▼下へ

No,2名無しさん[2009-02-28 10:22:00]
図書館に行く手間は省けますよね。

ネット上でその本自体を読むことができた方が嬉しい場合もありますけど。
特に新聞、雑誌などは状態が良くない場合が多いと思うので、
PDFファイル化しておくと良いかもしれません。

ネットの画面上で自分の好きなところだけ拾い読みして、
気になったところだけアウトプットする、みたいな。

小説や専門書となると長くなるので、話は変わってくるでしょうけど、
基本、某レンタル会社のようにネットで借りてポストで返却って出来たら、
ホント楽ですよね。

時間がなくても家で借りた本を本は読めるっていうのは賛成です。

No,3抹茶[2009-03-12 17:16:00]
有難うございます!確かにそうですね。Webで読めたら便利そうです。

ただ、おっしゃられてるように、ネット環境となると、保存のメリットと恒久性はあるものの、
ファイル化すると、中々難しいでしょうかね。。

ファイル化すれば、DRして読めるので、固定月間会費制にできそうですし、
実現しやすいかも知れません。。図書館がそういったサービスを出来るかというところには
疑問が残りますが。。。両方の良い点だけ取って始めたらいいかな?と思いました。

No,4匿名さん[2009-03-13 00:35:00]
細かいところはよくわからないんですが、そういったサービスがあるなら使いたいですw

ぜひ、実現してほしいですねぇ

No,5匿名さん[2009-03-13 11:51:00]
b○○k offなどですればいいかな、と思います。わざわざ公共の図書館にやらせる意味はないかなぁ。
だって図書館のあの静かな空間は本を読んだり調べもの、勉強などするのにうってつけじゃないですか?
営利を考えなくていいからこそ、ですよ。

もしこれうまくいっても税金あがりま~す。といわれて地域の人全員がなっとくするでしょうか?

▲上へ

名前:

規約

スレッド作成はPCから可能です

ビジネス 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社

ミクル株式会社コピーライト