主婦さん[2011-10-26 08:01:08]
魚のうろこを取るとき、どうしても包丁だと飛び散りますよね。
このとき、大根の上の部分を斜めに切って、
尖った部分の切り口を魚に当てると、
大根にうろこが刺さって取れやすくなります。
さらに水分があるので、飛び散りにくくなります。
ジャンル:暮らし
タグ:大根 うろこ
No,1匿名さん[2011-10-26 11:07:31]
包丁の裏側でよくうろこを取るのですが
本当にあちこち飛び散ります。
ペタっとくっつくので簡単に取れない事もあります。
この方法だと簡単にできそうですね。
ちょっと大根がもったいないですが。。。
上の部分の切り落とす所を使うと良いかもしれませんね。
No,2OLさん[2011-10-26 19:44:14]
大根ってどうしても捨てる部分が出てしまいますから、
こうしたことに応用できるとムダも省けますね。
いつも魚はおろしてもらいますが、
自分でもやってみたいです。
No,4匿名はん[2011-12-22 15:32:55]
大根が思わぬところで活躍してくれますね。
よく、釣ってきた魚をもらうことがありますので
こちらの方法でやってみたいと思います。
No,5匿名さん[2011-12-22 17:55:33]
大根がしなってしまったときにいいですね。
無駄もなくなっていい方法だと思います。
今度試してみます。
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