はなごん[2009-03-08 12:35:00]
普段いろいろ買い物をしていて思うのが「あともう少しこうしてほしい、こうだったらもっと便利なのに」など思ったことはありませんか?そういう時、なぜそうしないかメーカーに聞きたい、要望を聞いて欲しい!とかをクレーマー的にではなく、エンドユーザーの希望をうまくプレゼンしてくれるサービスあったらいいのに、と思います。
主婦のアイデアもいいと思いますが会社で使うものにもそういうのがあればますますいいなぁと。
メーカーサイドがいい返事しなければ100均とかにメーカーがやらないアイデア売ってみる、とかね。
例えば自分は某極細ボールペンを好きで使ってるのですが換え芯をなぜか売ってないので(各メーカーに問い合わせ済)毎回本体ごと買い直しでどんどん使い切った本体だけがたまっていきます。
このエコの時代に。両方ひっくるめてこの価格なんだ、とかなにか理由はあるのでしょうが使い切ってもまだ使える外側をもっていったら商品価格を10円割り引いてくれるとか、いろいろできると思うのですが。
それにゴミを多くなり増やすだけの商品ラインナップはいかがなものかなぁと。いろいろ発展できませんかね。。。
そういうアイデア実現サービス代行してほしいです。
いかがでしょうか?
ジャンル:ビジネス・仕事
タグ:メーカー アイデア実現
No,2福井直樹[2009-03-09 06:57:00]
はなごんさん、初めまして。管理人の福井です。
良いアイデアですが恐らく直接連絡するしかないでしょうけど、企業がそういった窓口を
用意していないのが残念です。何故、やらないんですかね。。
少し違うかもしれませんが、実在するサービスをご紹介します。
福井商工会議所が苦情クレーム博覧会というサイトを数年前から立ち上げ3万件の苦情が
集まっているとのこで、実際に多くの企業が利用しているそうです。
http://www.kujou906.com/
サイトより引用:
■『苦情・クレーム博覧会』とは
「苦情は宝」と言われます。
ならば、その中には次のモノづくりやサービスの向上につながるヒントがきっと隠されているはず。
そんな単純な発想からこの「苦情・クレーム博覧会」は誕生しました。
「苦情、買います」との刺激的なコピーも受け、これまで全国から寄せられた苦情はナント3万件超!
寄せられた苦情は、電気製品、自動車、日用品、食品など、身の回りの様々な商品へのちょっとした苦情ですが、実はこの中にこそ大きなビジネスチャンスが潜んでいます。
スレッド作成はPCから可能です
「
ビジネス
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク