主婦さん[2011-11-14 22:49:21]
味噌汁などにきのこを入れる時は
沸騰してから入れるより
水から入れた方が旨味がUPするそうです。
ジャンル:暮らし
タグ:きのこ 水 旨味
No,1主婦さん[2011-11-16 05:06:20]
化学的根拠は?
No,2主婦さん[2011-11-16 23:10:40]
ありますよ。
きのこの旨味を作る酵素は、
加熱によって働きだすのですが
70℃を超えるあたりで
働かなくなってしまうそうです。
60~70℃に旨味が急増する温度帯があるので
60~70℃の間をなるべくゆっくり
通過するよう加熱すると
きのこの旨味がググッと引き出されるそうです。
お試しください。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク