主婦さん[2011-11-16 23:59:21]
秋といえば柿がおいしい季節です。
柿はすぐ柔らかくなってしまうので
長期保存には向きません。
そこで、ヘタを湿らせてみます。
ティッシュを水で湿らせ
実に触らない様にヘタの上に置きます。
この柿を新聞紙などにくるんど冷蔵庫で保存します。
通常3~5日程で柔らかくなる柿が
3週間位硬さを保つ事ができます。
(品種によって期間は異なります)
ジャンル:暮らし
タグ:柿 ティッシュ 冷蔵庫
No,1主婦さん[2012-10-30 23:11:50]
とても不思議な方法ですね。
柿大好きですが、たくさんもらった時は柔らかくなってしまうものもあるのでこの方法で対応したいと思います。
No,2節約家さん[2012-11-03 06:18:22]
うちの家族が柿が大好きなのですが
このような保存方法は知りませんでした。
これなら、長期間美味しく食べれそうですね。
やってみたいと思います。
No,3匿名さん[2012-11-03 11:09:38]
柿は好きで常備していますが、この方法は初めて知りました。
早速試してみようと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク