料理人さん[2011-12-02 08:05:31]
夏は徹底的に対策を取る食中毒ですが、冬にもノロウィルスがあります。
二枚貝の内臓に蓄積されやすいことで知られています。
85度以上で1分間加熱すると失われますから、しっかり調理したいですね。
生ものも、低温に保てば菌の繁殖は抑えられます。
細菌は栄養分、水分、温度で増殖します。
ジャンル:美容
タグ:食中毒 冬 ノロウィルス
No,1知恵袋さん[2011-12-02 12:06:26]
食中毒といえば、夏のイメージがありますが
冬にも注意が必要となると
気にかけなければなりませんね。
情報、ありがとうございました。
No,2主婦さん[2011-12-02 13:37:00]
去年、あん肝で当たった事があります。
カキであたった人もいると聞いた事があります。
鍋に入れるとおいしい食材ばかりですが、注意が必要ですね。
No,3名無しさん[2011-12-02 23:10:49]
そうですね、食中毒ほど怖いものはありませんよね。
卵にもサルモネラ菌がありますし、加熱処理はきちんと行いたいです。
またなまで食べるなら新鮮なうちに、を心がけたいですね。
No,4アイデアマンさん[2011-12-28 12:24:06]
最近また、ノロウィルスがはやっているとのこと
かなり注意するようにしてます。
これからの季節、さらにはやると思われますので
健康管理はしっかりしたいですね。
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