JYNUXTOP > 暮らし > [募集] 大根の葉を使った料理

[募集] 大根の葉を使った料理



主婦さん[2011-12-11 15:09:57]
大根の葉で菜飯をよく作ります。
とても大好きなのですが、
先日葉付きの大根を5本もらいました。
さすがに、葉が大量になってしまいました。
大根の葉を使った他の料理を知りません。
何かおいしい料理ありますか?


ジャンル:暮らし
タグ:大根 葉 料理

▼下へ

No,1子育てママさん[2011-12-11 17:17:33]
うちは味噌汁によく入れます。
大根も一緒に食べるので、油揚げなど入れると美味しくなります。

No,2匿名さん[2013-04-19 12:40:30]
ふりかけや、漬物、お浸しなどいろいろ使えますよ。

No,3匿名さん[2013-04-22 06:12:02]
チャーハンとかもおいしいですよね。ごま油を入れれば風味も豊かになると思います。

No,4主婦さん[2013-04-22 08:43:22]
キンピラ風にしても美味しいかもしれません。
ごぼうやニンジンなど根菜類と一緒に炒めます。

No,5節約家さん[2013-09-26 18:41:26]
大根菜のよごし
材料 (4人分)
大根の葉2本分
油(ゴマ油、でもいい)大さじ3
味噌100g
砂糖95g
ゴマ適宜
作り方
1 新鮮な大根菜はさっと、塩ゆでする。
  すぐ水にとってざるにあげる
2 5mmから1cmくらいに、端から細かく切り、ぎゅっとしぼり、水気をとる
3 フライパンを熱し、食用油を入れて2の大根菜を炒める。
4 砂糖、味噌で味付けしてできあがり。好みでスリ胡麻や七味唐辛子をかけて温かいご飯でどうぞ


▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト