JYNUXTOP > ビジネス > [既存] アンパンマン世代に感じるジェネレーションギャップ

[既存] アンパンマン世代に感じるジェネレーションギャップ

匿名はん[2012-01-14 10:18:41]
最近の子にアンケートを採ると、人の役に立ちたいという子が多いそうです。私のような旧ドラえもん世代は「勝てばいいんだ」的な思考が顕著だと思うので、今までの仕事のやり方が彼らのニーズに合わないのも納得できるような気がします。言わばガンダムでいうところのニュータイプがバンバン生まれて来る世代に相当するのが今だと思うので、雇用のニーズも奉仕型タイプのものを用意しないと対応できないと思います。ガンダムではエースパイロットの機体はアムロの乗るガンダムだけでしたが、今の子は高性能のパソコンを自分の手足のように扱いますから、一人一人がガンダムを与えられた、ある種のニュータイプみたいなものだと思います。今までの会社がホワイトベースを拠り所とする集団経営タイプだとすると、自宅からもネットでカタパルト発信できる現在は、ニュータイプ全盛期に対応した新時代の到来といってもいいと思います。旧世代の思考形態が新世代の思考形態にスムーズにソフトランディング
できるように、スタビライザーに当たる人を増やして仲介していかないと他国に遅れると思います。

旧ドラエモンの静ちゃんと、サザエさんのワカメちゃんの声は同じだそうです。

ジャンル:ビジネス・仕事
タグ:仕事の構造的変化と新旧世代の思考形態

最新 ▼下へ

最新 ▲上へ

名前:

規約

スレッド作成はPCから可能です

ビジネス 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社

ミクル株式会社コピーライト