主婦さん[2012-01-18 09:26:27]
野菜をそのまま冷蔵保存すると、呼吸によって栄養価が減るそうです。
切ってから冷凍すると、栄養はキープされ、しかも細胞が壊れるので、
煮物などにした際旨味が増すそうです。
水分が出てしまうので、煮物やスープに使ってください。
イモ類は冷凍してはいけません。
ジャンル:暮らし
タグ:野菜 冷凍保存
No,1主婦さん[2012-01-18 13:37:57]
イモ類は冷凍してはいけないのですね。
冷凍したことはないのですが、冷凍剥きイモが売っているので大丈夫だと思っていました。(汗)
No,2OLさん[2012-01-18 21:51:14]
野菜は冷凍するのがいいのですね。
野菜スープはよく作るので、冷凍保存を活用してみようと思います。
No,3ニートさん[2012-01-19 14:33:26]
そうですね。
私も時々野菜を冷凍して保存してます。
イモ類を冷凍してはいけないことは
知りませんでした。
今度から注意しようと思います。
No,4子育てママさん[2012-01-19 20:52:50]
外にイモを出しておいたら凍って、食べられなくなっていました…。
冷凍してはいけないというのはこれと同じ原理でしょうか。
たしかに冷凍したカレーのイモは、ふにゃふにゃしています。
No,6誰かに言いたいさん[2012-04-03 06:16:43]
野菜はあまり冷凍していないのですが
結構便利に使えるみたいですね。
今度やってみようかな、と思っています。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク